Акционеры «Октавы» обратились к губернатору за защитой от директора

ср, 16-12-2009 - 13:13 -- keereel

Новость аж от 1 декабря:

Акционеры ОАО «Октава» написали письмо губернатору Вячеславу Дудке, в котором выразили обеспокоенность состоянием предприятия и деятельностью и.о. генерального директора Мосина А.В.

Предлагаем вашему вниманию текст письма:

Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!

Старейшее предприятие г. Тулы, а ныне Открытое акционерное общество «Октава», является стратегическим предприятием и входит в перечень стратегических предприятий, утвержденных Указом Президента РФ.

ОАО «Октава» является исполнителем оборонных и государственных заказов.

С 2005 г. наше предприятие находилось на грани банкротства. Сумма кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами доходила до 90 000000 рублей. Службой судебных приставов были наложены аресты на все имущество предприятия, включая транспорт, производственные здания, помещения, продукцию. Также были арестованы расчетные счета предприятия, заработная плата выплачивалась нерегулярно, не перечислялись взносы в пенсионный фонд.

С приходом генерального директора Беляева С.Н. была разработана программа финансового оздоровления нашего предприятия. Были достигнуты договоренности с налоговыми службами, службой судебных приставов об отсрочке уплаты долгов и разблокировании счетов предприятий.

Это дало возможность выплачивать заработную плату работникам и наладить нормальный производственный процесс. Предприятие полностью расплатилось с долгами. Началась модернизация производства, начались осваиваться новые технологии, в частности по очистке сточных вод методом флотации и т.п.

Несмотря на кризис, предприятие работало стабильно, планировалось увеличение объемов производства, разработка новых видов изделий, освоение новых технологий.

В августе 2009 г Беляев С.Н. был отстранен от должности и временно исполняющим обязанности ген. директора был назначен Мосин А.В.

Пользуясь своей временной властью, Мосин А.В. развалил всю инновационную работу предприятия. Вместо увеличения объемов производства началась политика сокращения численности штатов предприятия, сворачивания производства и освобождения площадей под сдачу в аренду.

Первым шагом Мосина А.В. стало обезглавливание одного из самых перспективных подразделений, производящего на экспорт профессиональные микрофоны, которые покупают в США и развитых европейских странах. Ими пользуются звезды Российской эстрады. Вездесущие китайцы такие микрофоны сделать не смогли.

В один день были уволены начальник цеха и его заместитель, являющимися единственными специалистами в конструкциях и технологиях производства (причина - личная неприязнь). В результате цех не может выполнить план по объему производства, предприятие недополучает денежные средства, срывает выполнение контрактов.

В дальнейшем планируется в два раза сократить персонал общества, уже обсуждаются планы о прекращении производства субминиатюрных преобразователей, которыми «Октава» всегда гордилась, прекращение производства слуховых аппаратов и динамических микрофонов и т.д. Складывается мнение, что руководителю промышленное производство не нужно, и выпускать продукцию он не собирается.

В планах также ликвидация, как самостоятельных подразделений конструкторского и технологического отделов, ряда цехов предприятия. Ликвидация конструкторского отдела поставит крест на всей дальнейшей работе по разработке новых перспективных изделий и внедрению их в производство. Ликвидация и соединение цехов также уничтожит уникальные технологии, которыми обладает «Октава».

Показатели деятельности работы общества, несмотря на короткий срок работы в должности временного руководителя Мосина А.В. ухудшились, по результатам работы за 9 месяцев получен убыток. Денежные средства тратятся бездумно и бесконтрольно. За 800 000 рублей были приобретены 6 цветных видеокамер наблюдения и мониторы к ним (хотя старые работали хорошо), за сотни тысяч рублей приобретаются компьютеры и программы, ветровые завесы (без которых жили десятилетия). Все это не имеет никакого отношения к производству. Производство заброшено, руководитель не проявляет к нему никакого интереса, одна забота, как сдать металлолом во втормет - другое делать не умеет.

У предприятия «море» свободных площадей. Есть денежные средства на счете - развивайся на благо страны и работников завода. Но нет - производство сокращает.

Имущество ОАО «Октава» расположено в историческом центре города Тулы, представляет интерес для различных коммерческих структур и неоднократно подвергалось рейдерским атакам с целью захвата. Много раз мы слышали, что на месте расположения нашего Общества должен располагаться торговый центр, а не промышленное предприятие, наверное, к этому все и идет. Если это так, то люди потеряют рабочие места, а Россия - уникальное производство, способное поработать на благо всей страны, а не отдельным горе бизнесменам, способным только банкротить и разорять народное хозяйство.

Сам Мосин А.В., как специалист «полный ноль» - бывший разорившийся мелкий бизнесмен. Он никогда не работал в производстве, и испытывает неприязнь к специалистам, как уволенный им зам. начальника цеха микрофонов Селезнев.

Полной неожиданностью для всех было назначение на должность главного инженера заместителя начальника вспомогательного цеха, по сути, бригадира такелажников. Куда приведут завод такие специалисты?

Мы старейшие работники и акционеры общества просим разобраться в сложившейся на ОАО «Октава» ситуации и не допустить разорения предприятия.

Под нашим письмом подписался бы весь завод! Боятся! У каждого семья и дети - надо кормить.

Мстительность Мосина А.В. уже конкретно проявилась на выше перечисленных уволенных работниках.

С уважением и надеждой!

Под письмом стоят подписи 9 человек, однако они просили не афишировать их имена и фамилии, так как опасаются репрессий со стороны нового руководства.

По материалам ИА «Бизнес Тула». Полная копия письма находится в редакции ИА «Бизнес Тула».

Группа: 

Реклама

Смотрите также

MAGIX Software ACID Pro + Music Maker Premium